Previous Entry Share Next Entry
Рыбный рынок Джимбарана
Вельветовый лис
pesochinsky


Город Джимбаран по балийским меркам довольно большой, тут постоянно живет до 30 тыс. человек. Но разделение на города и деревни на юге Бали лишь формальное, и затариваться сюда приезжают и со всех окрестных поселений. Изначально Джимбаран и был большой рыбацкой деревней, т.ч. выбор места под си-маркет не удивителен.





Море кормит. Кроме рыбы и ракообразных, целые рыбачьи деревни добывают морские водоросли - как для еды, так и для косметической промышленности, как скрабы. Море тут шикарное:



Подавляющее большинство рыбаков не знает ни слова по-английски, но к бледнолицым относительно благосклонно.



Снимать, во всяком случае, жизнь аборигенов можно спокойно.



Да, собственно рыбный рынок находится в непосредственной близости от порта. Ну, как порта - морского берега. Никаких причалов для мелких рыбацких лодок не требуется, при поднятом моторе лодка легко вытаскивается по песку силами трёх-четырёх человек.

Рынок шикарный. Всё вокруг шевелит клешнями, плавниками, жабрами. Рыба часто живая, но в любом случае свежая. При жаре за 30 всё портится моментально, и вопросами сохранности продукта тут озабочены всерьёз.



Цвета "товара" поражают воображение. Но самых цветастых, коралловых раб тут немного - для еды  предпочитают менее экзотические и более мясистые виды.



Креветок продают видов 7-10, от микроскопических (300-400 шт/кг) до поистине гигантских, 5 шт. в килограмме, с усами в полметра  длиной.



Продавцы и покупатели часто давно знакомы друг с другом.



Проверяют свежесть рыбы как у нас - по цвету жабер. Приподняв жаберную крышку, осматривают жаберные листочки и нити - они должны быть розовыми, без серого оттенка.



Рыбаки поймали небольшую манту - морского дьявола, у местных известную как кэт-фиш. Разновидность ската. Не пробовал, но по рассказам очевидцев - одна из самых вкусных рыб.



Лобстеры огромны. На фото этого не видно, но в здоровенный пенопластовый ящик помещается от силы 8-10 штук. Наугад вытащенный лобстер "потянул" на 4 килограмма. Покупаются местными не особо резво, чаще поставляются в рестораны для туристов.



Основная торговля тут кипит рано утром, с 5-6 часов, днём же половина продавцов просто дрыхнет на рабочем месте.



Несмотря на то, что сам товар свежий, рынок ощутимо пахнет, и не сказать, чтобы приятно.
Но пахнет, честно говоря, вся Азия вообще, т.ч. расстраиваться не следует :)



Несмотря на подавляющее индуистское большинство Бали, на рынке много мусульман. Торгуют чаще женщины, мужчины грузят-таскают.



Крабы немного больше средиземноморских, но с заметно более "мускулистыми" клешнями, полными вкусного мяса. Продаются рассортированными по калибру, чаще живыми.

Да, и о погоде. Цена вот этих крабов для белокожих лохов-туристов (местные легко сбиваю цены раза в два смело) - 150 рублей за килограмм. Н-да.



Снова скаты.



Поспать нормально не дадут:



Похожая на Цезарию Эвору дама продаёт уже очищенные мидии.



Чисто рифовый вид - рыба-попугай. Под водой живая рыба имеет ещё более нарядную и яркую расцветку.



Накупив добра, многие задаются вопросом - что с этим всем делать, ведь в отелях кухни нет. Да не вопрос! Прямо на рынке есть две жаровни, где за 10-15 тыс. рупий/килограмм (полтора доллара, не дороже) вам на гриле приготовят всё, что угодно.



Товар взвешивают (размеры креветок можете оценить сами :)



Препарируют:



Надрезают панцири:



Ракушки вскрывают ножом (эту часть я из любопытства проделал сам), затем приправляют в меру острым балийским соусом с соей и чили:



И ставят на решётке на гриль.



Молодые ребята панковского вида готовят резво и охотно делятся кулинарными секретами:



Так выглядят четыре килограмма морепродуктов - крабы, два каких-то хитрых красно-коричневых морских рака, гигантские креветки, рыба с невыговариваемым индонезийским названием, мясистый кальмар и полкило ракушек. Стоимость на наши деньги - рублей 700-800. "Карусель", привет!



Крабы на глазах краснеют:



Важно не пережарить, иначе мясо станет жестким.



Креветки готовятся не дольше двух-трёх минут.



Ракушки должна прокипеть подольше:



Готовы и крабы:



И раки:



И тут же, не морском берегу, всё это можно скушать:



А полосатых смешных рыб мы оставим на завтра:



Дмитрий Песочинский, г. Джимбаран, Бали, Индонезия, февраль 2013 г.

Где ещё хотите побывать? :)


  • 1
(Deleted comment)
А пахнет-то как с гриля!

Димка! Ты бессовестный соблазнитель! Я с ума схожу по морепродуктам, а за такую цену... Боже, заберите меня туда!))

Это ты ещё фруктов не видела!

Очень интересно, СПАСИБО!! М.А.

А вкусно-то как ;)

В Новой Каледонии хотим.

Хотим - будет! Хорошая-то какая... )

ДИванов

(Anonymous)
Ну, то, что вся Азия пахнет, эт ты хватил, боярин! :)

Не, ну есть запашок, чего уж там!
Про Ю.Корею, конечно, не скажу )

вот это выбор!

  • 1
?

Log in